お手軽キムチ鍋☆キムチ漬けの素と麺つゆで☆旨ピリ辛 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
体がホカホカ温まる、ピリ辛のキムチ鍋です。キムチ漬けの素と麺つゆを利用しているので、“鍋スープの素”は購入不要です☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

【キムチ鍋スープ】
800mL程度
麺つゆ(3倍濃縮)
50mL程度
ごま油
小さじ1/2
粉末中華スープ素
小さじ1/2強(2g)
キムチ漬けの素(エバラ)
大さじ1(20g程度)←好みで加減する。
【具材】
人参
1/2本
白菜
2〜3枚
えのき・舞茸(しめじや椎茸もOK)
合わせて1袋分程度
ニラ
1束
白ネギ
1本
厚揚げ(お好きな豆腐でもOK)
2枚
もやし
1袋
餃子(市販品でも手作り品でもOK)
1パック(8個程度)
豚肉しゃぶしゃぶ用
1パック(300〜400g程度)
【〆の具材】
茹で中華麺(うどんやご飯・もち等もOK)
1袋

作り方

  1. 1
    人参は薄い短冊切り、白菜は2cm幅程度にカット、えのきは根元を切り落として半分に切り、舞茸は手で割く。ニラは4cm程度にカット、白ネギは斜め切りする。厚揚げは縦に4等分する。
  2. 2
    鍋にキムチ鍋スープの材料を全て入れて温める。
  3. 3
    ※キムチ漬けの素は、まずは大さじ1程度にして、ほんのりピリ辛の状態にしています。(小学生以上のお子さんも一緒に食べられる位の辛さです。)
  4. 4
    鍋に厚揚げ・白菜の芯の部分・白ネギ・えのき・舞茸・人参を入れて蓋をして、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    グツグツと煮立っている中に餃子・豚肉を加える。
    豚肉の赤味が消えて火が通ってきたら、白菜の葉部分とニラ・もやしを入れてさっと火を通して完成。
  6. 6
    ※味を見て、辛さが足りない場合はキムチ漬けの素を追加して下さい。
    ※煮詰まってきた場合、水を足して下さい。
    ※薄味に感じられた場合、麺つゆや塩こしょうを追加して調整して下さい。
  7. 7
    鍋の〆に…
    残った煮汁に茹で中華麺を加え、さっと加熱して〆の完成。
    お好みで、溶き卵やとろけるチーズ(何れも分量外)を絡めても◎。

おいしくなるコツ

*具材は有るもので、お好みでどうぞ。  *葉物野菜は、最後に入れて色味と食感を保っています。 *辛いものがお好きな方は、初めからキムチ漬けの素を増量して入れてもOKです。

きっかけ

常備しているキムチ漬けの素を使った、アレンジレシピの1つです。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋スンドゥブ豚ロース薄切り豚しゃぶ肉韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/15 18:23
参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございます。
rainbowc00sky
rainbowc00skyさん、はじめまして。美味しかったとのお声が嬉しいです。こちらこそ、作って頂きレポートもありがとうございました(^^♪
2023/02/10 21:03
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694さん、とっても美味しそうですね(^^)作って頂き、嬉しいレポートをありがとうございました♪

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