HBで作る、パネトーネ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 強力粉 240g
- 砂糖 50g
- パネトーネマザー粉末 20g
- 塩 4g
- 卵黄 2個
- 牛乳 150ml
- 発酵バター 80g
- ドライフルーツミックス 130g
- 溶かしバター 大さじ3
- 粉糖 大さじ3
作り方
- 1 「発酵バター」を1.5cm程度のキューブ状にカットする。
- 2 「強力粉 240g」、「砂糖 50g」、「パネトーネマザー粉末 20g」、「塩 4g」、「卵黄 2個」、「牛乳 150ml」をHBに入れ、「生地作りコース」で生地をこねる。
- 3 「ドライフルーツミックス 130g」は専用入り口やミックスコールで投入する。
- 4 一次発酵、60分。発酵後、2分割し、丸め直す。とじ目を下にして、ベンチタイムを20分。
- 5 2等分した生地の一つを丸め直し大カップに入れ、もう一つを5等分して丸め直して小カップに入れる。
- 6 35℃程度でカップの8〜9分目の高さになる程度まで60分ほど発酵させる。(二次発酵)
- 7 二次発酵が終わったら、トップに十字の切り込みを入れ、1(1センチキューブ状のバター)を乗せる。
- 8 180℃で予熱したオーブンで30分ほど焼く。焼きあがったらすぐに「溶かしバター」を表面に塗る。
- 9 粗熱がとれたら「粉糖」をふるい、完成。
きっかけ
パネトーネが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
分量は、パネトーネ大カップだけなら2個分、ミニカップだけなら10個分です。
- レシピID:1850024928
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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