HBで作る、パネトーネ レシピ・作り方

HBで作る、パネトーネ
  • 1時間以上
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HBで作る、パネトーネ。

材料(約10人分)

  • 強力粉 240g
  • 砂糖 50g
  • パネトーネマザー粉末 20g
  • 4g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 150ml
  • 発酵バター 80g
  • ドライフルーツミックス 130g
  • 溶かしバター 大さじ3
  • 粉糖 大さじ3

作り方

  1. 1 「発酵バター」を1.5cm程度のキューブ状にカットする。
  2. 2 「強力粉 240g」、「砂糖 50g」、「パネトーネマザー粉末 20g」、「塩 4g」、「卵黄 2個」、「牛乳 150ml」をHBに入れ、「生地作りコース」で生地をこねる。
  3. 3 「ドライフルーツミックス 130g」は専用入り口やミックスコールで投入する。
  4. 4 一次発酵、60分。発酵後、2分割し、丸め直す。とじ目を下にして、ベンチタイムを20分。
  5. 5 2等分した生地の一つを丸め直し大カップに入れ、もう一つを5等分して丸め直して小カップに入れる。
  6. 6 35℃程度でカップの8〜9分目の高さになる程度まで60分ほど発酵させる。(二次発酵)
  7. 7 二次発酵が終わったら、トップに十字の切り込みを入れ、1(1センチキューブ状のバター)を乗せる。
  8. 8 180℃で予熱したオーブンで30分ほど焼く。焼きあがったらすぐに「溶かしバター」を表面に塗る。
  9. 9 粗熱がとれたら「粉糖」をふるい、完成。

きっかけ

パネトーネが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

分量は、パネトーネ大カップだけなら2個分、ミニカップだけなら10個分です。

  • レシピID:1850024928
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
丸パン
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