芋のつると舞茸の炊き込みご飯♪素朴な美味しさ♪ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
いものつるを使った炊き込みご飯です。ほろ苦い素朴な風味が美味しいですよ。(山菜ご飯に少し似た味わいです)

材料(4人分)

3合
いものつる (さつまいもの茎部分)
可食部100g
人参
4cm程度
油揚げ
2枚
竹輪
2本
舞茸
1/2株
☆酒
大さじ1(15g)
☆みりん
大さじ1(18g)
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5(30g)
☆塩
小さじ1.5(9g)
☆砂糖
少々
☆ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    ※使ったいものつるは、緑っぽくて細めの、柔らかそうな物を使いました。(葉っぱは取り除く)
    ※つるが太くて硬そうな場合は、皮を剥いて使うと良いです。
  2. 2
    米3合を研ぎ、炊飯器に入れて水を普通炊飯の3合のラインに入れる。
    水を大さじ2程度取り除き、そのまま30分程度浸水させておく。
    ※ごはんの硬さの好みにより、水の量を加減して下さい。
  3. 3
    いものつるを2cm幅程度にカットして、水を張ったボウル等に入れる。
    米の浸水を終える頃にザルにあけて水を切る。
  4. 4
    舞茸は手でほぐし、人参は千切り、油揚げは細切り、竹輪は縦半分に切ってスライスする。
  5. 5
    浸水後の米に☆を入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    水を切ったいものつるを米の上に乗せる。
  7. 7
    更に他の具材(人参・油揚げ・竹輪・舞茸)を乗せて平らにし、炊飯器にセットして炊く。
    ※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
  8. 8
    炊きあがったら、軽くほぐして完成。
    ※茶碗によそい、好みで白炒りごまや刻みネギ少々(いずれも分量外)を振りかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

*具材は鶏肉、しめじ、えのき等を使っても美味しいです。有るものでお好きにどうぞ。  *味の好みにより、☆の調味料の量を加減して調整して下さい。 *お米の一部をもち米にして、おこわ風にしても美味しいです。

きっかけ

家庭菜園のさつまいもの葉が茂っていたので。さつまいものつるの、煮物やきんぴらの風味が好きなので、炊き込みご飯に入れても美味しいのでは…と作ってみました。

公開日:2022/10/17

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理まいたけさつまいも

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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