糖質オフ☆チョコムース レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
市販のチョコムースは血糖値をアップさせるので、チョコレートの代わりに、ココア&生クリーム&糖質0シュガーを使用し作りました♪

材料(5(50g)人分)

ココア
5g(トッピング用+α)
生クリーム
100㏄
豆乳
100㏄
糖質0シュガー(市販品)砂糖と同じ甘味
(25~)30g
ゼラチン
5g
大さじ2
バニラエッセンス
適宜
クルミ(飾り用)
数個

作り方

  1. 1
    水に粉ゼラチンを入れ、10分ほど置いてふやかします。
  2. 2
    冷蔵庫で冷やしておいた生クリームに糖質0シュガーを5g、篩ったココアを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで攪拌します(最初はココアが舞うので低速で)。
  3. 3
    鍋に豆乳、糖質0シュガー20gを入れ火にかけます。
    沸騰する直前に火を止め、1のふやかしたゼラチン、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら2に混ぜ、容器に入れます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    食べる直前に、ココアを振り、上にクルミを飾ります。

おいしくなるコツ

糖質オフシュガーは25gだとちょっと甘味少な目な感じです。適宜調節して下さい。

きっかけ

血糖値を測定しながら、糖質オフレシピが本当に糖質オフかどうか検証しています。これもそのレシピの一つです。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質チョコレートを使わないその他のチョコレートムース・ババロア
関連キーワード
糖質オフ 低糖質レシピ 糖質オフレシピ チョコムース

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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