サクサク。プチプチ。鯵のごまフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
衣にごまを加える事で生臭さが消え、美味しさアップ!下味に酒をふりかけています。

材料(2人分)

鯵(3枚おろし、または開き)
2尾分
少々
塩コショウ
少々
小麦粉
約大さじ1
溶き卵
1個分
パン粉
適量
いりごま
約大さじ1
揚げ油
適量
とんかつソース
適量

作り方

  1. 1
    鯵はスーパーで3枚おろしのものを購入。ゼイゴやウロコが残っていたら取り除く。
  2. 2
    身の中央にある骨を抜く。身全体を触り、骨を全部取り除く。
  3. 3
    鯵の身に酒少々を振りかけ、塩コショウで下味をつける。
  4. 4
    パン粉にいりごまを混ぜる。量は適当でOK。たっぷり混ぜるとごまの風味がよくなり、鯵自体の味を味わいたい時はごまを少なめに。
  5. 5
    鯵の両面に小麦粉を薄くつける。次に溶き卵をからめ、ごまを混ぜたパン粉を全体につける。ごまとパン粉がはがれないようにギュッと押させるようにきちんとつける。
  6. 6
    揚げ油を約170度に熱し、5を揚げる。途中、反対に返しながら、約3分くらいキツネ色になるくらいまで揚げる。
  7. 7
    とんかつソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

骨、ゼイゴ、ウロコをきちんと取る

きっかけ

たまに臭みがある鯵。ごまを入れて食べやすくしてみた。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
あじお弁当のおかず(大人用)その他の揚げ物フライ

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする