サクサク。プチプチ。鯵のごまフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(3枚おろし、または開き)
- 2尾分
- 酒
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 約大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- いりごま
- 約大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- とんかつソース
- 適量
作り方
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- 1
- 鯵はスーパーで3枚おろしのものを購入。ゼイゴやウロコが残っていたら取り除く。
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- 2
- 身の中央にある骨を抜く。身全体を触り、骨を全部取り除く。
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- 3
- 鯵の身に酒少々を振りかけ、塩コショウで下味をつける。
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- 4
- パン粉にいりごまを混ぜる。量は適当でOK。たっぷり混ぜるとごまの風味がよくなり、鯵自体の味を味わいたい時はごまを少なめに。
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- 5
- 鯵の両面に小麦粉を薄くつける。次に溶き卵をからめ、ごまを混ぜたパン粉を全体につける。ごまとパン粉がはがれないようにギュッと押させるようにきちんとつける。
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- 6
- 揚げ油を約170度に熱し、5を揚げる。途中、反対に返しながら、約3分くらいキツネ色になるくらいまで揚げる。
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- 7
- とんかつソースをかけていただく。
おいしくなるコツ
骨、ゼイゴ、ウロコをきちんと取る
きっかけ
たまに臭みがある鯵。ごまを入れて食べやすくしてみた。
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