豚こまとかぼちゃの粒マスタードマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
豚肉を粒マスタードとマヨネーズで香ばしく炒めます。かぼちゃも入れる事で、甘みが良いアクセントになりますよ。
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

かぼちゃ
1/6個程度(可食部約200g)
豚肉細切れ(もも肉やバラでもOK)
1パック(約400g)
おろし生姜
3cm程度
おろしにんにく
1cm程度
塩こしょう
少々
大さじ1(15g)
ごま油
少々
【マスタードマヨソース】
☆粉末鶏ガラスープの素
小さじ1/2(1.5g)
☆粒マスタード
小さじ2(12g)←好みで加減する
☆マヨネーズ
小さじ2(8g)
☆しょうゆ
小さじ2(12g)
☆みりん
小さじ2(12g)

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1.5cm角程度に角切りし、耐熱容器に入れて水小さじ2(分量外)を加える。
  2. 2
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
    →爪楊枝がスッと通る位の柔らかさに。
    ※かぼちゃがまだ硬い場合、追加加熱して下さい。
  3. 3
    ☆を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにおろし生姜・にんにく・ごま油を入れて加熱し、豚肉と酒・塩こしょうを加えて炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、☆を加えて混ぜる。
  6. 6
    加熱しておいた(2)のかぼちゃをフライパンに入れて混ぜ、火を止めて完成。
    ※味を見て、薄ければ☆を追加して調整して下さい。

おいしくなるコツ

*かぼちゃを豚肉とは別にレンジ加熱しておく事で、効率よく火を通せます。(かぼちゃを豚肉と共にフライパンで火を通そうすると、時間を要して肉が硬くなる) *マスタードをマヨネーズと共に火を通す事で、辛味を感じず、子どもさんでも食べやすいです。

きっかけ

冬至の日にかぼちゃを使って何か作りたくて。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマヨネーズスパイス&ハーブ簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/04 17:58
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
まあむtさん、はじめまして(^^)美味しかったとのお言葉がとっても嬉しいです。素敵に作って頂き、レポートもありがとうございました♡
2022/12/24 18:50
かぼちゃが簡単に火が通り、マスタードも効いて美味しいです。
シングルターザン
シングルターザンさん、はじめまして(^^)とっても美味しそうに作って頂き嬉しいです♡レポートもありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする