豚こまとかぼちゃの粒マスタードマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぼちゃ
- 1/6個程度(可食部約200g)
- 豚肉細切れ(もも肉やバラでもOK)
- 1パック(約400g)
- おろし生姜
- 3cm程度
- おろしにんにく
- 1cm程度
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1(15g)
- ごま油
- 少々
- 【マスタードマヨソース】
- ☆粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2(1.5g)
- ☆粒マスタード
- 小さじ2(12g)←好みで加減する
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2(8g)
- ☆しょうゆ
- 小さじ2(12g)
- ☆みりん
- 小さじ2(12g)
作り方
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- 1
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- かぼちゃを1.5cm角程度に角切りし、耐熱容器に入れて水小さじ2(分量外)を加える。
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- 2
- ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
→爪楊枝がスッと通る位の柔らかさに。
※かぼちゃがまだ硬い場合、追加加熱して下さい。
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- 3
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- ☆を混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにおろし生姜・にんにく・ごま油を入れて加熱し、豚肉と酒・塩こしょうを加えて炒める。
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら、☆を加えて混ぜる。
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- 6
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- 加熱しておいた(2)のかぼちゃをフライパンに入れて混ぜ、火を止めて完成。
※味を見て、薄ければ☆を追加して調整して下さい。
おいしくなるコツ
*かぼちゃを豚肉とは別にレンジ加熱しておく事で、効率よく火を通せます。(かぼちゃを豚肉と共にフライパンで火を通そうすると、時間を要して肉が硬くなる)
*マスタードをマヨネーズと共に火を通す事で、辛味を感じず、子どもさんでも食べやすいです。
きっかけ
冬至の日にかぼちゃを使って何か作りたくて。