スイートポテトとチーズをinして➡ドデカ肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ロース薄切り 1パック(250g、16枚程度)
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉(小麦粉も可) 大さじ1(9g)
- スライスチーズ 1枚(4等分する)
- 【スイートポテト】
- さつまいも 中1本(可食部180g程度)
- ☆塩 少々
- ☆みりん 小さじ2(10g)
- ☆牛乳 大さじ2弱(25mL)
- 【たれ】
- 焼き肉のたれ 大さじ1.5(30g程度)
- はちみつ(砂糖も可) 小さじ1(7g程度)
- 酒 小さじ1(5g)
作り方
-
1
【スイートポテト】
さつまいもの皮を剥いて、1cm厚程度に半月切りにして水にさらし、ザルにあけて水を切る。
耐熱ボウルにさつまいもと水小さじ2程度を入れる。 -
2
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
※まださつまいもが固い場合、30秒〜1分程度追加加熱して下さい。 -
3
ミニマッシャー等でさつまいもを潰して、☆を混ぜて滑らかになったらスイートポテトの完成。
→4等分して長細くしておく。
※肉巻きに合うよう、砂糖は加えず自然な甘みに仕上げています。 -
4
【肉巻き工程】
豚肉に塩こしょうを振りかけて、片栗粉を軽く振る。 -
5
カットしたアルミホイルの上に豚肉4枚を置き、端を重ねる。
スイートポテトとスライスチーズを乗せる。 -
6
巻き寿司の要領で、肉の端から具材を包み込んで巻いていく。
両端はキュッと下に折り込む。 - 7 アルミホイルで肉巻きを包み込み、アルミホイルの上から手でギュッギュッと軽く握っておく。
- 8 フライパンにアルミホイル包みを乗せて、水200mL程度をフライパンに流し入れる。
-
9
フライパンに蓋をして、中火にかける。
5分程度加熱して、ひっくり返して更に5分程度加熱する。
※空焚き予防に、フライパンの水が無くなったら追加して下さい。 -
10
豚肉に火が通ったら、フライパンに残った水分を捨てて、アルミホイルを外す。
焼き肉のたれとはちみつ・酒をフライパンに加えて加熱し、トロミが出て肉巻き全体にたれが絡まったら完成。 - 11 ※食べる際に、ナイフ等で適宜切り分けて下さい。
きっかけ
手軽にドーンと作りたくて。 じゃがいものマッシュで作る時もあるのですが、今回は在庫のさつまいもを活用しました。
おいしくなるコツ
*アルミホイルで包んで蒸し焼きにする事で、形が崩れにくく、また効率よく火が通ります。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *焼き肉のたれの味や甘さの好みにより、はちみつの量を加減して下さい。
- レシピID:1850024807
- 公開日:2022/09/28
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今回は、しっとり甘くて美味しい“スイートポテト”を入れています♪