さつまいもの塩昆布バター炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
薩摩芋はビタミンB1、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、疲労回復、整腸作用、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

2合
さつまいも(小)
1本
塩昆布
15g
バター(無塩)
15g

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm程度の角切りにカットしておきます。
  2. 2
    釜に磨いだ米を入れ、水(分量外)を2合の目盛りに合わせ、さつまいも、塩昆布、バターを入れます。
  3. 3
    炊き込みモードで炊き、炊けたら優しく混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味、バターの風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

さつまいもで美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方塩昆布さつまいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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