オクラで簡単!5分でできる梅おかかあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラは塩揉みをして、ヘタを落とす。
鍋にお湯を沸かし、塩とオクラを入れて1分ほど茹でる。 -
2
茹で終わったらザルにあげて、粗熱を取る。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。我が家では1歳児がつかみ食べするので、1cmほどの長さに切っています。 -
3
★をボウルに入れてよく混ぜて、②のオクを入れてあえる。
最後に鰹節を入れて軽く混ぜたら完成♪
きっかけ
畑で大量に採れたオクラの消費のために。 たくさん作っておくことも可能。 冷蔵庫で3日間保存できます。
おいしくなるコツ
コツなしで絶対美味しく仕上がります(^^) 調味料はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1850024690
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり食べられるので、こってりメインの時も箸休めになります♪
我が家の1歳児は手づかみでパクパク(^^)