ホットケーキミックスで作る、エクレア レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 水 50g
- マーガリン 25g
- ホットケーキミックス 25g
- 卵 1個
- 板チョコ 50g
- 卵(カスタード用) 1個
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 200cc
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 まず、カスタードを作る。耐熱ボウルに「卵(カスタード用) 1個」を割り入れ、「砂糖 大さじ4」を加えて混ぜる。
- 2 よく混ざったら「薄力粉 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- 3 加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、取り出して混ぜ、再び600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 4 3に「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの出来上がり。
- 5 次にエクレア生地を作る。耐熱容器に「水 50g」、「マーガリン 25g」を入れ、「ホットケーキミックス 25g」の内、小さじ1だけを入れて1000wの電子レンジで1分加熱する。
- 6 残りの「ホットケーキミックス」を加え、ヘラで練る。その後、600wの電子レンジで20秒ほど加熱する。オーブンを180度で予熱。
- 7 「卵 1個」を溶き、6に卵を3回にわけて加え、よく混ぜる。
- 8 クッキングシートを敷いた上に、7をスプーンですくって細長く並べ、霧吹きで水をかけて表面をぬらす。
- 9 予熱が終わったら、180度で30分ほど焼く。焼き上がったら、5分以上は入れたままに。
- 10 取り出して冷ましている間に、耐熱容器に「板チョコ 50g」を砕いて入れ、電子レンジで3分ほど加熱し、溶かす。
- 11 9(エクレア生地)が冷めたら、手前に切り込みをいれて、4(カスタードクリーム)を入れる。
- 12 上にチョコを塗り、チョコが固まったら、完成。
きっかけ
エクレアが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方2 とろみが付いていない場合は、様子をみながら追加で20秒ずつ加熱して調整して下さい。
- レシピID:1850024631
- 公開日:2022/08/29
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- カテゴリ
- エクレア
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