材料(4~5人分)
- 小松菜
- 2束
- 生ワカメ
- 120g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆三温糖
- 大さじ1.5
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
- ☆ゴマ
- 大さじ2
- ★卵(L玉)
- 1個
- ★塩
- 少々
- ★みりん
- 小さじ1
- 米油
- 少量
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせます。
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- 2
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- フライパンに少量の米油を熱して、★を流し入れます。
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- 3
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- 表面が固まったら火を止め、触れる程度に冷まして、ひっくり返して再度加熱して焼きます。
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- 4
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- 裏面が焼けたら、粗熱を取り、細切りにカットして錦糸玉子を作っておきます。
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- 5
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、生ワカメを軽く茹で、色が変わったらザルにあげます。
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- 6
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- 水洗いをして、しっかりと水を切り、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 7
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- 鍋に湯を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
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- 8
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- 小松菜を茹でたら水洗いをして、絞って水抜きをします。
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- 9
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- 小松菜を食べやすい長さにカットしておきます。(根元は2等分~4等分にカットしておきます。)
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- 10
-
- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 11
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- ボウルに小松菜、ワカメ、錦糸玉子を入れて混ぜ合わせます。
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- 12
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- 味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
錦糸玉子を加えることで彩り良く美味しく召し上がれます。
きっかけ
小松菜とワカメで美味しい酢の物を作ってみました。
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