小松菜とワカメの酢の物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(4~5人分)

小松菜
2束
生ワカメ
120g
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ3
☆三温糖
大さじ1.5
☆輪切り唐辛子
少々
☆ゴマ
大さじ2
★卵(L玉)
1個
★塩
少々
★みりん
小さじ1
米油
少量

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに少量の米油を熱して、★を流し入れます。
  3. 3
    表面が固まったら火を止め、触れる程度に冷まして、ひっくり返して再度加熱して焼きます。
  4. 4
    裏面が焼けたら、粗熱を取り、細切りにカットして錦糸玉子を作っておきます。
  5. 5
    鍋に湯(分量外)を沸かして、生ワカメを軽く茹で、色が変わったらザルにあげます。
  6. 6
    水洗いをして、しっかりと水を切り、食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7
    鍋に湯を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  8. 8
    小松菜を茹でたら水洗いをして、絞って水抜きをします。
  9. 9
    小松菜を食べやすい長さにカットしておきます。(根元は2等分~4等分にカットしておきます。)
  10. 10
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  11. 11
    ボウルに小松菜、ワカメ、錦糸玉子を入れて混ぜ合わせます。
  12. 12
    味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

錦糸玉子を加えることで彩り良く美味しく召し上がれます。

きっかけ

小松菜とワカメで美味しい酢の物を作ってみました。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
小松菜カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理その他の酢の物わかめ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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