トロっと!カラメルカスタードタルト レシピ・作り方

トロっと!カラメルカスタードタルト
  • 1時間以上
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トロっと!カラメルカスタードタルト。

材料(約6人分)

  • バター 大さじ3
  • グラニュー糖 10g
  • 薄力粉 90g
  • 牛乳 大さじ1
  • バター(型に塗る用) 小さじ2
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2
  • グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3
  • 牛乳(カスタードクリーム用) 150ml
  • バニラエッセンス 3滴
  • グラニュー糖(カラメル用) 60g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
  2. 2 1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
  3. 3 2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 次に、カスタードクリームを作る。「卵黄 2個」、「薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2」、「グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3」をよく混ぜる。
  5. 5 4に、「牛乳(カスタードクリーム用) 150ml」を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 5を、電子レンジで30秒ごとに取り出して混ぜる。固まったら、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜる。
  7. 7 3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
  8. 8 生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、6(カスタードクリーム)を流し込み、余熱しておいた200℃のオーブンで20分焼く。
  10. 10 粗熱を取り、1時間程冷蔵庫で冷やす。
  11. 11 カラメルソースを作る。鍋に「グラニュー糖(カラメル用) 60g」、「水 大さじ1」を入れて中火にかけ、色が変わったら火から下ろし、「熱湯 大さじ2」を加え、粗熱を取る。
  12. 12 10(タルト)を型から外し、器に盛り付け、11(カラメルソース)をかけて、完成。

きっかけ

カラメルカスタードタルトが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

使用するオーブンの機種・使用年数等により、火力に誤差が生じる事がある為、焼き時間は目安にし、必ず調整を行って下さい。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

  • レシピID:1850024492
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
タルトカスタードクリーム
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