やわらか胸肉のバジルチーズ炒め レシピ・作り方

やわらか胸肉のバジルチーズ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃん桃
ちゃん桃
胸肉を柔らかくしてバジルとチーズで焼くだけ。簡単時短タンパク質たっぷりの胸肉料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を食べやすい大きさに切って、塩麹、しょうゆ、酒、みりんを加えて10分置く。
  2. 2 小麦粉を加えて揉み込む。
  3. 3 オリーブオイルを敷いたフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 両面に焦げ目がついたら、バジルとチーズを全体にまぶして、蓋を閉めて5分ほど煮る。
  5. 5 完成。

きっかけ

バジルとチーズのピザを食べ、この味が肉にも合いそうだと思い作ってみました。イタリアンの料理と合うためイタリアンの料理を作る際に一品加えてみてはいかがですか?

おいしくなるコツ

塩麹、しょうゆ、酒、みりんを加える工程は前日にしておくと味が染み込み、とても柔らかい胸肉になるためおすすめです。私は大量に胸肉を買ってこの処理をして冷凍しています。使う日の朝に冷蔵に戻して解凍します。

  • レシピID:1850024447
  • 公開日:2022/07/31
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