鯖缶おろし白だし素麺 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

素麺(乾麺)
3束
鯖の水煮缶
1缶
大根おろし
輪切り4cm分
☆冷水
400cc
☆白だし
80cc
刻み大葉
2枚分×2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かして、沸いたら素麺を入れます。
  3. 3
    火を止め、蓋をして余熱で5分茹でます。
  4. 4
    素麺を茹でたら、冷水で滑りを取り、しっかりと水を切ります。
  5. 5
    器に素麺を盛り付け、冷やした☆を注ぎます。
  6. 6
    その上に大根おろし、鯖の水煮(半量)、水煮汁(半量)をのせ、刻み大葉を散らして完成です。(ミニトマトは無くても構いません)
  7. 7
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と白だしで美味しく召し上がれます。

きっかけ

鯖の水煮缶で美味しいぶっかけ素麺を作ってみました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんカルシウムの多い食品の料理しそ・大葉大根さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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