挟んで焼くだけ!こどもが大好きはんぺんハムチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
はんぺんを縦横に切って4分割にする。ハムとチーズを挟むために、はんぺんの側面からゆっくり包丁で切り込みをいれる。
真ん中に切れ込みがが入った正方形のはんぺんが8枚できる。 -
2
ハムとチーズもそれぞれ縦横で切って4分割する。(ハム16枚、チーズ8枚ができる)
ハム→チーズ→ハムと重ねたものを8個作る。 - 3 ①の切れ込みに②のハムチーズハムのセットを挟む。
- 4 熱したフライパンにバター10gを溶かし、はんぺんを並べて、弱火で焼き色をつける。
- 5 ひっくり返して2分ほど焼いたら、醤油小さじ1を回しかけて味を馴染ませたら完成♪
きっかけ
小さい頃に親が作ってくれていたものをちょっぴりアレンジして、こどもが好きなものだけが詰まったおかずに変身しました。
おいしくなるコツ
はんぺんは火を通しすぎるとふにゃふにゃになるので注意(それでも美味しいですが、形が崩れます…) 切り込みを入れるのがちょっと大変ですが、それ以外はこどもと一緒に作れます。 大葉を挟んでも美味しいです。
- レシピID:1850024273
- 公開日:2022/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやび2023/11/23 07:15朝食で作りました。簡単で美味しかったです。
ちょっと品数が足りない時、手抜きしたい時などに、簡単に短時間でできます。