おばけきゅうり消費レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 4本
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
皮が硬そうな大きいきゅうりは、ピーラーで3〜4ヶ所ほど皮を剥く。
全て1/3ほどに切る。 - 2 ジップロックに①のきゅうりと☆の調味料を全て入れて空気を抜いて閉じる。
-
3
調味料が馴染みやすいように袋の外から揉み込み、冷蔵庫へ入れる。
上から重しをしておくと漬かるのが速くなります。
よく味が染みたら完成です♪
きっかけ
家庭菜園の一環で近所に借りている畑。こまめに通っているものの、すぐにお化けきゅうりに大変身^^; 美味しく食べるためにちょっぴり塩気を強めにした一本漬けならぬ1/3本漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
調理自体は簡単で5分前後。漬け時間はお好みで(^^)1時間くらいでも十分美味しいです。 昆布茶を梅昆布茶に変えても美味しかったです。よりさっぱり食べたい方はお試しあれ♪
- レシピID:1850024260
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっぴり皮が硬いですが、こうすれば美味しく食べられます!
暑い夏のおやつにもおすすめです♪