おばけきゅうり消費レシピ レシピ・作り方

おばけきゅうり消費レシピ
  • 5分以内
  • 100円以下
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
畑で収穫のタイミングをちょっと逃したお化けきゅうり。
ちょっぴり皮が硬いですが、こうすれば美味しく食べられます!
暑い夏のおやつにもおすすめです♪

材料(4人分)

  • きゅうり 4本
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 皮が硬そうな大きいきゅうりは、ピーラーで3〜4ヶ所ほど皮を剥く。

    全て1/3ほどに切る。
  2. 2 ジップロックに①のきゅうりと☆の調味料を全て入れて空気を抜いて閉じる。
  3. 3 調味料が馴染みやすいように袋の外から揉み込み、冷蔵庫へ入れる。

    上から重しをしておくと漬かるのが速くなります。

    よく味が染みたら完成です♪

きっかけ

家庭菜園の一環で近所に借りている畑。こまめに通っているものの、すぐにお化けきゅうりに大変身^^; 美味しく食べるためにちょっぴり塩気を強めにした一本漬けならぬ1/3本漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

調理自体は簡単で5分前後。漬け時間はお好みで(^^)1時間くらいでも十分美味しいです。 昆布茶を梅昆布茶に変えても美味しかったです。よりさっぱり食べたい方はお試しあれ♪

  • レシピID:1850024260
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理きゅうりの漬物浅漬け
関連キーワード
簡単 おばけきゅうり 夏のおやつ さっぱり食べられる
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る