やみつき丼♡無限きゅうりと悪魔の冷奴で魅惑の丼に♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 無限きゅうり(やみつききゅうり) 100g程度 ID:1850020509
- 絹豆腐、充填豆腐 1パック(150g)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1程度(15g程度)
- ちりめんじゃこ(シラス干しも可) ひとつかみ(10〜20g程度)
- 天かす 大さじ1程度(5g程度)
- 青のり粉 少々
作り方
-
1
※無限きゅうりは、こちら↓のレシピで作りました。(今回は人参抜きで、太めの拍子木切りで作ってます。)
【キムチの素とポン酢で!無限ピリ辛胡瓜】レシピID:1850020509 - 2 丼にごはんをよそう。
-
3
上から無限きゅうりを乗せる。
※お好みで無限きゅうりの漬け汁をかけても美味しいです。 - 4 豆腐を乗せて麺つゆをかけ、ちりめんじゃこをトッピングする。
-
5
最後に天かすと青のり粉を振りかけて完成。
※天かすは、トレーやアルミホイルに乗せてトースターで軽く焼いておくと、香ばしさがアップしてより美味しいです。
きっかけ
猛暑の週末、なるべく楽にさっぱりと食事を済ませたくて。
おいしくなるコツ
*味を見て麺つゆの量を加減して下さい。 *今回は冷ややっこを乗せていますが、お好みで温奴にしてもOKです。 *青のり粉は刻みネギや大葉、三つ葉、味付け海苔、もみ海苔等に変更もOKです。
- レシピID:1850024239
- 公開日:2022/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- 悪魔の冷や奴 冷ややっこ 火を使わない 揚げ玉 キュウリ 胡瓜 キムチの素 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません