こぶ茶で美味しい!たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米
- 3合
- 水煮たけのこ
- 1本(200g程度)
- 竹輪
- 2本
- 人参
- 1/2本
- ☆こぶ茶粉末
- 小さじ2(10g)
- ☆みりん
- 大さじ1(18g)
- ☆酒
- 大さじ1(15g)
- ☆しょうゆ
- 大さじ1(18g)
- ☆ごま油
- 2滴程度(0.4g程度)
- ☆砂糖・塩
- 各ひとつまみ(各0.5g程度)
作り方
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- 1
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- 米を3合研いで炊飯釜の通常炊飯3合のラインまで水を入れて、水を大さじ2程度取り除く。
30分程度浸漬しておく。
※ご飯の柔らかさの好みにより、水の量を加減して下さい。
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- 2
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- たけのこは薄くスライス、人参は千切りにする。竹輪は縦半分に切って細切りする。
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- 3
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- 浸漬後の(1)に☆を加えて軽く混ぜる。
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- 4
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- (2)の具材を乗せて平らにし、炊飯器で炊く。
※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
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- 5
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- 炊きあがったら全体を混ぜてほぐし、茶碗に盛る。
※好みで白ごまや木の芽等(分量外)を添えると更に美味しいです。
おいしくなるコツ
*具材はお好みの物でもどうぞ。きのこ・ささがきゴボウ・レンコン・油揚げ・鶏肉等を入れても美味しいですよ。
*米に吸水させてから調味料を加える事で、お米の吸水不良を防げます。(塩分が先に入ると、お米の吸水を妨げるそうです。)
きっかけ
冷凍庫のタケノコと、余ったこぶ茶の消費に。
炊飯器で炊くだけのお手軽炊き込みご飯です。