赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤紫蘇 300グラム(葉のみ)
- クエン酸 20グラム
- てんさい糖orきび砂糖 400〜800g(お好みで)
- 水 2リットル
作り方
- 1 赤紫蘇は茎をとり捨て、葉の部分だけを綺麗に洗う。ザルにあげ、水気を切る。
- 2 大きめの鍋に水2リットル沸かし、赤紫蘇を入れる。3〜4分煮る。
- 3 ザルにリードを数枚敷いて、別の大きい鍋の上に置き、②をこす。
- 4 ③に砂糖を入れ溶けるまで火をつけて混ぜる。
-
5
火を止めてクエン酸を入れ混ぜる。
色が綺麗な色に変わります。 -
6
冷めたら保存容器に入れる。
計るの面倒なので、2ℓの水のペットボトルを使ってます。その空になったペットボトルにあとで、出来上がった紫蘇ジュース入れて冷蔵庫で6ヶ月保存可能です。
きっかけ
子どもの頃は、母に作ってもらっていたので、毎年この時期に作って飲んでいます。飲むと元気になるので、 夏は、これを飲まないと乗り切れないです♡
おいしくなるコツ
私はお砂糖600gで作りました。 飲む時は、お好みでカルピス、水、炭酸、お酒で割って飲みます。
- レシピID:1850024162
- 公開日:2022/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません