昔懐かしい!固めのプリン レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ボウルに「卵 2個」を割り、ほぐす。
- 2 「牛乳 250ml」を沸騰させないように温めて、「砂糖 45g」を入れ、溶かす。
- 3 粗熱をとった2を、ゆっくり1(卵)に合わせ、混ぜる。
- 4 3に「バニラエッセンス 3滴」を入れ、目の細かいこし器で2〜3回こす。
- 5 「砂糖(カラメル用)」に「水(カラメル用) 大さじ1.5」を加えて火にかけ、フツフツとカラメル色が濃くなってきたら火からはずし、「水(カラメル追加用)大さじ0.5」を入れる。
- 6 プリン型の底にカラメルを入れ、その上から、プリン液をゆっくり流し込む。
- 7 天板にお湯をはり、余熱しておいた150℃のオーブンで35〜40分、蒸し焼きにする。
- 8 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして、完成。
きっかけ
固めしっかり系のプリンが食べく、調理。
おいしくなるコツ
作り方4 プリン液にお好みで「ラム酒」を適量入れると大人味に。
- レシピID:1850024158
- 公開日:2022/06/17
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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