昔懐かしい!固めのプリン レシピ・作り方

昔懐かしい!固めのプリン
  • 1時間以上
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昔懐かしい!固めのプリン。

材料(約3人分)

  • 2個
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 45g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 砂糖(カラメル用) 20g
  • 水(カラメル用) 大さじ1.5
  • 水(カラメル追加用) 大さじ0.5

作り方

  1. 1 ボウルに「卵 2個」を割り、ほぐす。
  2. 2 「牛乳 250ml」を沸騰させないように温めて、「砂糖 45g」を入れ、溶かす。
  3. 3 粗熱をとった2を、ゆっくり1(卵)に合わせ、混ぜる。
  4. 4 3に「バニラエッセンス 3滴」を入れ、目の細かいこし器で2〜3回こす。
  5. 5 「砂糖(カラメル用)」に「水(カラメル用) 大さじ1.5」を加えて火にかけ、フツフツとカラメル色が濃くなってきたら火からはずし、「水(カラメル追加用)大さじ0.5」を入れる。
  6. 6 プリン型の底にカラメルを入れ、その上から、プリン液をゆっくり流し込む。
  7. 7 天板にお湯をはり、余熱しておいた150℃のオーブンで35〜40分、蒸し焼きにする。
  8. 8 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして、完成。

きっかけ

固めしっかり系のプリンが食べく、調理。

おいしくなるコツ

作り方4 プリン液にお好みで「ラム酒」を適量入れると大人味に。

  • レシピID:1850024158
  • 公開日:2022/06/17
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