「SDGs」残った赤ワインでバルサミコ酢もどき♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 残った赤ワイン 約300㏄
- お酢(煮詰めた赤ワインと同量) 約50㏄
- お好みで(砂糖) 小さじ1/2
作り方
- 1 残った赤ワインはテフロン加工のフライパンに入れ、お好みの粘度になるまで煮詰めます。
- 2 今回、300㏄→50㏄まで煮詰めましたが、赤ワインの種類によっては、ポリフェノールが多く、渋く感じることがあります。その場合は、煮詰め具合を調節して下さい。
- 3 10分ほど煮たら、お酢を加えます。
-
4
お酢(お好みで砂糖)を加えたら、さっと火を通し、すぐ火を止めます。
容器に入れたら、出来上がり。
ドレッシング作り等でご活用ください。
きっかけ
いつも赤ワインが残ってしまうので、このレシピを考えました!私はいつもはこれに、スライス玉ねぎ、オイル、だし醤油を加え、ドレッシングを作っています。ソース等にも使えます。いろいろとご活用ください。
おいしくなるコツ
2にも書いていますが、赤ワインの種類によっては、ポリフェノールが多く、渋く感じることがあります。その場合は、煮詰め具合を調節して下さい。
- レシピID:1850024114
- 公開日:2022/06/11
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