漬けて焼くだけ!黒蜜照り焼きチキン☆キャンプ飯にも レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(ももでも胸肉でも)
- 3枚(可食部600〜700g程度)
- ☆黒みつ
- 大さじ2程度(40g)
- ☆しょうゆ
- 大さじ2(36g)
- ☆みりん
- 大さじ1(18g)
- ☆酒
- 大さじ1(15g)
- ☆おろし生姜
- 3cm程度
- ☆おろしにんにく
- 1cm程度
- ☆塩こしょう
- 数振り(0.4g程度)
- ☆粗挽き黒こしょう(お好みで)
- 少々(0.3g)
- 片栗粉
- 小さじ2強(7g)
作り方
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- 1
- ※今回は下味に黒みつを使用していますが、はちみつや砂糖でもOKです。
(⚠但し、1歳未満の子どもさんが食べられる場合は、砂糖で作って下さい。)
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- 2
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- 食品用ビニール袋に☆を入れる。
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- 3
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- 鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
(1)に鶏肉を入れて揉み込む。
※鶏肉は大きいままでもOK。その場合はフォークで数か所刺して下さい。
※好みで皮付きでもOKです。
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- 4
- 冷蔵庫に入れて30分〜ひと晩程度味をなじませる。
※漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。
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- 5
- 焼く前に片栗粉をビニール袋に入れて揉み込む。
※キャンプ等で使う場合、この工程までは自宅でやっておき、保冷して持ち込むと現場では焼くだけなので楽ちんです。
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- 6
- キャンプの場合は、食品用ビニール袋から漬け込んだ鶏肉を取り出して、網で焼いてもスキレット等に入れて焼いてもOK。
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- 7
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- 家で調理の場合…
・魚焼きグリル:弱めの火力で約15分焼く。
・オーブン:190度で15分程度焼く。
・フライパン:中火で3分程度焼き、ひっくり返して蓋をし、弱火で5〜10分焼く。
おいしくなるコツ
*調味液をなじませた後に片栗粉を少しまぶして焼く事で、焼いた時に液だれしにくく、タレが絡んで香ばしさアップです。
*火の通りを見て、(生焼けの無いように)火力や加熱時間を調整して下さい。焦げやすいので、弱めの火力がオススメです。
きっかけ
黒蜜の消費に。
黒みつが甘みとコクを出し、焼くと香ばしさも出て美味しいです♪