HBで作る、塩パン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉 340g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 牛乳 230g
- マーガリン 30g
- マーガリン(巻き込み用) 80g
- 粗塩(仕上げ用) 小さじ2
- サラダ油(オリーブオイルでも可) 小さじ4
作り方
- 1 「強力粉 340g」、「砂糖 大さじ3」、「塩 小さじ1」、「牛乳 230g」、「マーガリン 30g」をホームベーカリーに入れる。
- 2 「ドライイースト 4g」を指定の場所に入れ、パン生地コースでスタート。
- 3 生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、8等分にして丸めてベンチタイム20分。
- 4 涙形に成形し、伸ばす。(ロールパンと同じ)
- 5 生地に「マーガリン(巻き込み用)」を塗って、下からくるくる巻く。(一個あたり10g程度)
- 6 霧吹きをして二次発酵。オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分ほど。
- 7 「サラダ油」をハケで生地の表面に塗ってから、「粗塩(仕上げ用)」を振りかける。
- 8 予熱せずに180℃で25分ほど焼き、完成。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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