HBで作る、塩パン レシピ・作り方

HBで作る、塩パン
  • 1時間以上
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HBで作る、塩パン。

材料(約8人分)

  • 強力粉 340g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 牛乳 230g
  • マーガリン 30g
  • マーガリン(巻き込み用) 80g
  • 粗塩(仕上げ用) 小さじ2
  • サラダ油(オリーブオイルでも可) 小さじ4

作り方

  1. 1 「強力粉 340g」、「砂糖 大さじ3」、「塩 小さじ1」、「牛乳 230g」、「マーガリン 30g」をホームベーカリーに入れる。
  2. 2 「ドライイースト 4g」を指定の場所に入れ、パン生地コースでスタート。
  3. 3 生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、8等分にして丸めてベンチタイム20分。
  4. 4 涙形に成形し、伸ばす。(ロールパンと同じ)
  5. 5 生地に「マーガリン(巻き込み用)」を塗って、下からくるくる巻く。(一個あたり10g程度)
  6. 6 霧吹きをして二次発酵。オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分ほど。
  7. 7 「サラダ油」をハケで生地の表面に塗ってから、「粗塩(仕上げ用)」を振りかける。
  8. 8 予熱せずに180℃で25分ほど焼き、完成。

きっかけ

塩パンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

使用するオーブンにより焼き時間は変わるので適宜、調節を。

  • レシピID:1850023981
  • 公開日:2022/05/26
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