バタらこ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
タラコにはビタミンが9種類のビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、D、E、Kと豊富に含まれ、タウリン、ミネラル、不飽和脂肪酸、鉄も豊富と言われています。

材料(2人分)

ご飯(冷飯不可)
1合分
玉葱(微塵切り)
1/4玉
人参(微塵切り)
1/6本
刻みネギ
少々
溶き卵
卵1個分
塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
☆お湯
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
明太子(皮除く)
1腹
バター(無塩)
5g×2
刻み海苔
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して刻みネギを入れて風味付けをします。
  3. 3
    玉葱、人参を入れて強火で炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら、具を端に寄せ、溶き卵を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  5. 5
    直ぐにご飯を投入します。
  6. 6
    塩コショウを振ってご飯を炒めます。
  7. 7
    ご飯を炒めたら、明太子を加え、☆を回しかけます。
  8. 8
    水分を飛ばし、混ぜ合わせて炒めたら器に盛り付けます。
  9. 9
    仕上げにバターを添えて、刻み海苔を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

バターは仕上げに乗せることで風味良く美味しく召し上がれます。また明太子にも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

明太子とバターの風味が効いた美味しい炒飯を作ってみました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)にんじん玉ねぎ明太子

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする