おつまみにも!ビールがススムひとくちトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 100g
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆にんにくチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース肉は小さめに切り、両面細かく切れ目を入れます。
塩コショウをしてから片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- サラダ油を引いたフライパンで中火で焼きます。
-
- 3
-
- いい感じに焦げ目がついたら裏返して焼きます。
-
- 4
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- ☆を入れよく絡ませます。
汁がフツフツしてきます。
-
- 6
-
- よく絡んだら完成!
おいしくなるコツ
肉の両面に切れ目を入れると柔らかくなります。
タレは濃いめなので調整してくださいね。
きっかけ
ビールに合うトンテキが食べたくて。
ご飯のお供にも♪
チャチャっと10分で完成です。