コストコスンドゥブチゲで作る旨辛ヘルシーうどん レシピ・作り方

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ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
平日は2人分のランチを作ることが多いのですが、
麺は1人分にして「プチ低糖質ダイエット」しています(^^)

野菜たっぷりで体が温まる旨辛うどんです。

材料(2人分)

コストコ・スンドゥブチゲのもと
1パック
180mL
茹でうどん
1人分(180g)
長ネギ
1/2本
にんじん
1/3本
冷凍シーフード(今回はホタテ)
60gほど(今回は4個)
青梗菜
2束
キャベツ
100g (大きな葉1〜2枚)
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    コストコのスンドゥブチゲのもとを、深めの鍋かフライパンに1パック入れて水180mL入れる。

    (袋の裏を見ると水150mLと記載されていますが、味が濃いので少し薄めています)
  2. 2
    野菜を切る。

    ・にんじん→2mm程度の銀杏切り
    ・長ネギ→5mm程度の斜め切り
    ・青梗菜→3cm程度のざく切り
    ・キャベツ→一口大に
    ・しめじ→いしづきを落として小房に
  3. 3
    ①のスープに②全てとシーフード(冷凍のままでOK)を入れて、ふたをして強火で沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、ふたを少しずらして弱火〜中火で15分ほど煮込む。
  5. 5
    ゆでうどんも一緒に入れて3分ほど煮込んだら完成です(^^)

おいしくなるコツ

ちょっと中途半端に余っている野菜などありませんか? 何を入れても基本美味しいので、レシピの分量にこだわらず、たくさん入れて野菜モリモリにして食べてください♪ お肉やお豆腐、卵も合うと思います!

きっかけ

産後太り&中年太りが気になるお年頃T^T 麺類やご飯などは大好き! 間食も生きがいなので、少しだけ糖質を減らしたプチヘルシーランチを日々模索しています。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんスンドゥブ昼食の献立(昼ごはん)キムチ鍋韓国風スープ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜たっぷり 体が温まる

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

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