コストコスンドゥブチゲで作る旨辛ヘルシーうどん レシピ・作り方

コストコスンドゥブチゲで作る旨辛ヘルシーうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
平日は2人分のランチを作ることが多いのですが、
麺は1人分にして「プチ低糖質ダイエット」しています(^^)

野菜たっぷりで体が温まる旨辛うどんです。

材料(2人分)

  • コストコ・スンドゥブチゲのもと 1パック
  • 180mL
  • 茹でうどん 1人分(180g)
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • 冷凍シーフード(今回はホタテ) 60gほど(今回は4個)
  • 青梗菜 2束
  • キャベツ 100g (大きな葉1〜2枚)
  • しめじ 1/2パック

作り方

  1. 1 コストコのスンドゥブチゲのもとを、深めの鍋かフライパンに1パック入れて水180mL入れる。

    (袋の裏を見ると水150mLと記載されていますが、味が濃いので少し薄めています)
  2. 2 野菜を切る。

    ・にんじん→2mm程度の銀杏切り
    ・長ネギ→5mm程度の斜め切り
    ・青梗菜→3cm程度のざく切り
    ・キャベツ→一口大に
    ・しめじ→いしづきを落として小房に
  3. 3 ①のスープに②全てとシーフード(冷凍のままでOK)を入れて、ふたをして強火で沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、ふたを少しずらして弱火〜中火で15分ほど煮込む。
  5. 5 ゆでうどんも一緒に入れて3分ほど煮込んだら完成です(^^)

きっかけ

産後太り&中年太りが気になるお年頃T^T 麺類やご飯などは大好き! 間食も生きがいなので、少しだけ糖質を減らしたプチヘルシーランチを日々模索しています。

おいしくなるコツ

ちょっと中途半端に余っている野菜などありませんか? 何を入れても基本美味しいので、レシピの分量にこだわらず、たくさん入れて野菜モリモリにして食べてください♪ お肉やお豆腐、卵も合うと思います!

  • レシピID:1850023862
  • 公開日:2022/05/12
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カテゴリ
煮込みうどんスンドゥブ昼食の献立(昼ごはん)キムチ鍋韓国風スープ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜たっぷり 体が温まる
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