ねぎシソだれの冷奴☆さっぱり旨い!1品やおつまみに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
豆腐とネギしそだれがよく合います。お手軽に作れる一品です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹豆腐
1パック(150g入り)
【ねぎシソだれ】
青ネギ(白ネギもOK)
1〜2本
青じそ
2〜3枚
ポン酢しょうゆ
小さじ1(5g程度)
おろしにんにく
耳かき1杯(0.3g程度)
塩こしょう
ひとふり(0.1g程度)
粉末中華だし
少々(0.1g程度)
ごま油
数滴
白炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切り、青じそはみじん切りする。
  2. 2
    小ボウル等にねぎシソだれの材料を全て入れて混ぜる。
    ※お好みでおろしにんにくやごま油の量を増量して下さい。
  3. 3
    豆腐を器にあけて、上からねぎシソだれをかける。
    好みで追加のポン酢やごま油(分量外)を上から垂らして完成。

おいしくなるコツ

*辛い味がお好きな方は、豆板醤少々(分量外)をねぎシソだれに加えたり、ラー油(分量外)を仕上げに垂らしたりしても美味しいです。 *ねぎシソだれは、焼肉や焼き魚と一緒に食べても美味しいですよ。

きっかけ

ただ今家庭菜園の大葉を間引き中で、色んな物に大葉を活用しています。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のタレポン酢絹ごし豆腐万能ねぎしそ・大葉
関連キーワード
火を使わない 簡単 おつまみ 冷や奴 冷ややっこ 夏バテ対策 大葉ねぎだれ 万能だれ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/05 09:05
参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
Kenta'sレシピ
わあ、おしゃれな盛り付けで素敵ですね〜♪、嬉しいレポートをありがとうございました(^^)♡
2023/03/04 09:20
参考にしました!美味しかったです!
プリン料理人
わぁ、たっぷりのトッピングでとても美味しそうですね(^^)レポート頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする