ねぎシソだれの冷奴☆さっぱり旨い!1品やおつまみに レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 1パック(150g入り)
- 【ねぎシソだれ】
- 青ネギ(白ネギもOK) 1〜2本
- 青じそ 2〜3枚
- ポン酢しょうゆ 小さじ1(5g程度)
- おろしにんにく 耳かき1杯(0.3g程度)
- 塩こしょう ひとふり(0.1g程度)
- 粉末中華だし 少々(0.1g程度)
- ごま油 数滴
- 白炒りごま 少々
作り方
- 1 青ネギは小口切り、青じそはみじん切りする。
-
2
小ボウル等にねぎシソだれの材料を全て入れて混ぜる。
※お好みでおろしにんにくやごま油の量を増量して下さい。 -
3
豆腐を器にあけて、上からねぎシソだれをかける。
好みで追加のポン酢やごま油(分量外)を上から垂らして完成。
きっかけ
ただ今家庭菜園の大葉を間引き中で、色んな物に大葉を活用しています。
おいしくなるコツ
*辛い味がお好きな方は、豆板醤少々(分量外)をねぎシソだれに加えたり、ラー油(分量外)を仕上げに垂らしたりしても美味しいです。 *ねぎシソだれは、焼肉や焼き魚と一緒に食べても美味しいですよ。
- レシピID:1850023843
- 公開日:2022/05/13
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- 関連キーワード
- 火を使わない 簡単 おつまみ 冷や奴 冷ややっこ 夏バテ対策 大葉ねぎだれ 万能だれ
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つくったよレポート(2件)
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Kenta'sレシピ2023/03/05 09:05参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
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プリン料理人2023/03/04 09:20参考にしました!美味しかったです!