医食同源。胃腸に優しい《蒸し料理》+《玉子スープ》 レシピ・作り方
![医食同源。胃腸に優しい《蒸し料理》+《玉子スープ》](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e29c03c8657eadbe1140fe5f39fa04bf84f25ed.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉に塩で下味をつける
-
2
ジャガイモは皮と芽を取り除く
2〜4等分に切る
玉ねぎは皮を剥く
4等分に切る -
3
圧力鍋に水を入れて沸騰させる
スノコをセットする
鶏モモ肉、玉ねぎ、ジャガイモを乗せる
フタをセット→強火→加圧10分→自然冷却 -
4
蒸し上がりました
-
5
粗熱が冷めてから肉を切る
お好みのタレをかけていただきます -
6
残りの汁で《玉子スープ》
★肉汁・野菜の汁を捨てるのはもったいない!
残り汁と水を合わせて800cc
ウェイパー、ワカメを入れる -
7
ウェイパー
-
8
強火→沸騰→溶き卵を流し入れる
玉子スープの出来上がり
きっかけ
胃腸が疲れ気味の大王様用です。
おいしくなるコツ
大王様は鶏皮を食べずめんつゆなど胃腸に優しい味付け。その他の家族は胡麻タレやキムチタレで濃厚に頂きました。
- レシピID:1850023822
- 公開日:2022/05/06
関連情報
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今夜は身体に優しい蒸し料理にしました
圧力鍋のスノコの上(蒸し料理)と下(玉子スープ)の同時調理です