医食同源。胃腸に優しい《蒸し料理》+《玉子スープ》 レシピ・作り方

医食同源。胃腸に優しい《蒸し料理》+《玉子スープ》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
大王様。胃腸が不調です。
今夜は身体に優しい蒸し料理にしました
圧力鍋のスノコの上(蒸し料理)と下(玉子スープ)の同時調理です

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 玉ねぎ 2個
  • ジャガイモ 2個
  • しお 少々
  • 胡麻ダレ・めんつゆなど 適量
  • 《玉子スープ》
  • 水+蒸し料理の残り汁 800cc
  • ウェイパー 12g
  • 乾燥ワカメ ひと握り
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 鶏モモ肉に塩で下味をつける
  2. 2 ジャガイモは皮と芽を取り除く
    2〜4等分に切る

    玉ねぎは皮を剥く
    4等分に切る
  3. 3 圧力鍋に水を入れて沸騰させる
    スノコをセットする
    鶏モモ肉、玉ねぎ、ジャガイモを乗せる

    フタをセット→強火→加圧10分→自然冷却
  4. 4 蒸し上がりました
  5. 5 粗熱が冷めてから肉を切る

    お好みのタレをかけていただきます
  6. 6 残りの汁で《玉子スープ》

    ★肉汁・野菜の汁を捨てるのはもったいない!

    残り汁と水を合わせて800cc
    ウェイパー、ワカメを入れる
  7. 7 ウェイパー
  8. 8 強火→沸騰→溶き卵を流し入れる

    玉子スープの出来上がり

きっかけ

胃腸が疲れ気味の大王様用です。

おいしくなるコツ

大王様は鶏皮を食べずめんつゆなど胃腸に優しい味付け。その他の家族は胡麻タレやキムチタレで濃厚に頂きました。

  • レシピID:1850023822
  • 公開日:2022/05/06
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