HBで作る、カスタードクリームメロンパン レシピ・作り方
材料(約9人分)
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 塩 5g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 50g
- バター 30g
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- 水 80cc
- バター(クッキー生地用) 50g
- 砂糖(クッキー生地用) 100g
- 薄力粉(クッキー生地用) 200g
- 卵(クッキー生地用) 1個
- レモン汁 小さじ1
- 牛乳(カスタード用) 250cc
- 卵黄 3個分
- 砂糖(カスタード用) 75g
- 薄力粉(カスタード用) 25g
- バニラエッセンス 3滴
- バター(カスタード用) 10g
- グラニュー糖 小さじ8
作り方
- 1 HBに、「強力粉 270g」、「薄力粉 30g」、「塩 5g」、「砂糖 50g」、「バター 30g」、「牛乳 50cc」、「卵 1個」、「水 80cc」を入れる。
- 2 「ドライイースト 6g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
- 3 HBで生地を作っている間に、カスタードクリームを作る。ボウルに「卵黄 3個分」を入れてほぐし、「砂糖(カスタード用)75g」を加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 4 3に、「牛乳(カスタード用) 250cc」の1/3を加えよく混ぜる。「薄力粉(カスタード用) 25g」をふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 5 残りの「牛乳(カスタード用)」と「バニラエッセンス 3滴」を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。均一に混ざるよう、万能こし器で耐熱ボウルに移す。
- 6 ボウルにラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱。一旦、取り出し、滑らかになるまで勢いよく混ぜ、ラップをかけ再び3分ほど加熱する。
- 7 電子レンジから取り出し、ぽてっとするまで再び勢いよく混ぜる。クリームが熱いうちに「バター(カスタード用) 10g」を加え、再び混ぜる。
- 8 7(クリーム)をバットに広げ、クリームに密着させるようにラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。冷えたら、へらで9等分にする。
- 9 次に、クッキー生地を作る。室温において柔らかくした「バター(クッキー生地用) 50g」をボウルに入れ、「砂糖(クッキー生地用) 100g」を入れてゴムべらでよくすり混ぜる。
- 10 「卵(クッキー生地用) 1個」をよく溶き、9に少しづつ加えて混ぜ、「薄力粉(クッキー生地用) 200g」をふるい入れる。
- 11 10に「レモン汁 小さじ1」を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。手で棒状にまとめ、包丁で9等分に切り分け、表面が滑らかになるよう1個づつきれいに丸める。
- 12 11(クッキー生地)をバットに並べてラップをし、冷蔵庫へ。
- 13 HBの生地作りが終了したら取り出し、ガス抜きをして丸めなおす。9等分して丸め、ラップをかけてベンチタイムを10分。その後、生地を手で押して平たくし、麺棒で手早く丸型に伸ばす。
- 14 冷蔵庫で冷やしておいた8(カスタード)を、まんじゅうを包む要領でパン生地に包む。合わせ目をつまみ、ねじって閉じ、とじ目を台に擦り付けるようにしておく。
- 15 次に、冷やしておいた12(クッキー生地)を両手で挟んで平たくし、手の熱で柔らかくしながら直径10cm程の円形に伸ばす。伸ばした生地を14のパン生地と密着させ、形を整える。
- 16 「グラニュー糖 小さじ8」を皿に入れ、15のクッキー生地の表面に押し付けるようにしてまぶしつける。メロンパンらしくなる様にスジを入れる。
- 17 オーブンシートを敷いた天板に16の生地を並べ、2次発酵。(35度で60分)
- 18 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。取り出したらケーキクーラー等で粗熱をとり、完成。
関連情報
レポートを送る
3 件