アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・コチュジャンにも辛みがあるので、豆板醤の入れすぎに注意。
・チューブの生姜やにんにくは塩分が強いので、たくさん入れるとしょっぱくなるよ。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豆腐
800g
豚ひき肉
180g
長ねぎ
1本
にんにく(チューブ)
大さじ1
しょうが
2かけ
油(うちはオリーブオイル)
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2(好みで加減する)
紹興酒または日本酒
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆しょう油
大さじ2強
☆味噌
大さじ1強
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
300cc
★片栗粉
大さじ1.5
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・生姜、長ねぎをみじん切りにする。(長ねぎは荒くても大丈夫)
    ・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
    ・★を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
    ・豆腐を2cm角くらいに切る。
  2. 2
    ・強火で熱した中華鍋(フライパン)に油、にんにく、生姜、を入れ炒める。
    ・香りが出たら長ねぎ、豚ひき肉、豆板醤、紹興酒の順に入れ、その都度炒める。
    (鍋返しを頑張る)
  3. 3
    ☆の合わせ調味料を入れ、再沸騰したら豆腐を入れる。
  4. 4
    鍋を揺らしながら1~2分煮て豆腐が熱くなったら、★の水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

火加減が決め手。強火、高温、手早く。

きっかけ

お豆腐をたくさん食べましょう。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/31 11:18
ありがとうございました
えびんげん
レポートありがとうございます! とっても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする