材料(5~6人分)
- 豆腐
- 800g
- 豚ひき肉
- 180g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく(チューブ)
- 大さじ1
- しょうが
- 2かけ
- 油(うちはオリーブオイル)
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2(好みで加減する)
- 紹興酒または日本酒
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ2強
- ☆味噌
- 大さじ1強
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 300cc
- ★片栗粉
- 大さじ1.5
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ・生姜、長ねぎをみじん切りにする。(長ねぎは荒くても大丈夫)
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
・★を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
・豆腐を2cm角くらいに切る。
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- 2
- ・強火で熱した中華鍋(フライパン)に油、にんにく、生姜、を入れ炒める。
・香りが出たら長ねぎ、豚ひき肉、豆板醤、紹興酒の順に入れ、その都度炒める。
(鍋返しを頑張る)
-
- 3
- ☆の合わせ調味料を入れ、再沸騰したら豆腐を入れる。
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- 4
- 鍋を揺らしながら1~2分煮て豆腐が熱くなったら、★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
火加減が決め手。強火、高温、手早く。
きっかけ
お豆腐をたくさん食べましょう。
・チューブの生姜やにんにくは塩分が強いので、たくさん入れるとしょっぱくなるよ。