海老とササミとブロッコリーのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ブロッコリーは、ビタミンC、E、K、葉酸が豊富に含まれ、免疫力向上、風邪予防、癌予防、老化防止、肥満予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

ササミ
4本
塩(ササミ用)
ひとつまみ
酒(ササミ用)
大さじ2
むき海老(ボイル済み)
12尾
ブロッコリー(冷凍)
1袋(250g)
☆マヨネーズ
大さじ4
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩
ひとつまみ(3本指)
☆レモン果汁
小さじ1
☆おろしニンニク
1片分
フライドオニオン
大さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを解凍して水分をしっかり拭き取っておきます。
  2. 2
    耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振ります。
  3. 3
    ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。(レンジは600W)
  4. 4
    ササミを粗熱を取り、筋を取り除いて、大きめにほぐしておきます。
  5. 5
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルに、むき海老、ササミ、ブロッコリーを入れます。
  7. 7
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、フライドオニオンを散らします。
  8. 8
    仕上げにブラックペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

アイオリ風のマヨソースで美味しく仕上がります。またフライドオニオンの食感がアクセントになり美味しく召し上がれます。

きっかけ

海老とササミとブロッコリーで美味しいマヨサラダを作ってみました。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
むきえびお疲れ気味の方マヨネーズブロッコリーささみ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする