アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
春になったら一度は食べたいたけのこご飯です
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2合
タケノコ
200g
薄揚げ
1枚
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ0.5
ほんだし
小さじ1
ヌカ(水煮用)
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコの水煮を作る。
    タケノコは土を洗い流し根元の硬い皮を2枚めくり、先は斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしタケノコ、ヌカを入れ1時間茹でる。
  2. 2
    自然に冷まし、流水でヌカを洗い流す。タケノコの皮をむき、水につけておく。
    たけのこご飯用に一口大に切る。
  3. 3
    米は洗って、30分程度水に浸しておく。 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら短冊切りにする。
    にんじん、しいたけも細切りにする。
  4. 4
    調味料と米をおかまに入れたら2合の目盛りまで水を入れる。
    切ったタケノコと油揚げ、にんじん、しいたけを加える。
    表面を平らにしたら炊飯のスイッチを入れる。

きっかけ

タケノコが旬なので

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 15:20
参考にさせていただきました。ありがとうございました
knotts

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする