材料(3人分)
- 米
- 2合
- タケノコ
- 200g
- 薄揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ0.5
- ほんだし
- 小さじ1
- ヌカ(水煮用)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- タケノコの水煮を作る。
タケノコは土を洗い流し根元の硬い皮を2枚めくり、先は斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしタケノコ、ヌカを入れ1時間茹でる。
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- 2
- 自然に冷まし、流水でヌカを洗い流す。タケノコの皮をむき、水につけておく。
たけのこご飯用に一口大に切る。
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- 3
- 米は洗って、30分程度水に浸しておく。 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら短冊切りにする。
にんじん、しいたけも細切りにする。
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- 4
- 調味料と米をおかまに入れたら2合の目盛りまで水を入れる。
切ったタケノコと油揚げ、にんじん、しいたけを加える。
表面を平らにしたら炊飯のスイッチを入れる。