HBで作る、クルミたっぷりカンパーニュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 水 190ml
- クルミ 90g
- 薄力粉 小さじ1
作り方
- 1 HBに、「ドライイースト 3g」と「クルミ 90g」、「薄力粉 小さじ1」以外の材料を入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
- 3 ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
- 4 「クルミ 90g」を160度のオーブンで5分ほど加熱し、粗熱を取って軽く砕く。
- 5 ホームベーカリーの生地作りスタートから30~40分後に4(クルミ)を投入。
- 6 終われば、取り出して2等分に分けて、濡れ布巾をかけて15分程、ベンチタイム。
- 7 再び生地のガスを抜いて、丸め直して形を整え、とじ目をしっかり閉じる。
- 8 とじ目を下にして約2倍の大きさになるまで、オーブン(30℃)で40分、二次発酵。
- 9 表面に茶漉しで「薄力粉 小さじ1」をふる。
- 10 よく切れる包丁でクープ(切れ目)を入れ、霧吹きで水をかける。
- 11 230度に予熱したオーブンで13分ほど焼き、完成。
きっかけ
クルミ入りのカンパーニュが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間が変わる為、適宜、調整を。
- レシピID:1850023665
- 公開日:2022/04/14
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュバゲット・フランスパン
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