圧力鍋で《大好物のタケノコのアク抜き》 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- タケノコ 1本
- 糠(出汁パックに入れる) 大さじ2
作り方
-
1
朝掘りタケノコをget
特大ですが柔らかいです -
2
タケノコに縦に切れ目を入れる
-
3
切れ目から皮を剥く
-
4
根元の固い部分を削ぐ
-
5
上部は切る
-
6
圧力鍋に入る大きさに切る
水(タケノコが隠れるくらい)と
糠を入れる -
7
タケノコが浮かないようにスノコを乗せる
圧力鍋のフタをする
強火→加圧10分加熱自然冷却→半日このまま煮汁に漬ける -
8
密閉容器にタケノコと煮汁を入れる
冷蔵庫で保存 2〜3日 -
9
[調理例]
タケノコを薄く切る
おかかをかける
出汁醤油をかける
ワサビをつけて頂きます
きっかけ
タケノコ大好物です。簡単に美味しく食べたい!
おいしくなるコツ
新鮮なタケノコを選んで下さい。 圧力鍋を使えば茹でこぼれもなく簡単です
- レシピID:1850023618
- 公開日:2022/04/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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