圧力鍋で《大好物のタケノコのアク抜き》 レシピ・作り方

圧力鍋で《大好物のタケノコのアク抜き》
  • 約30分
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
4月はタケノコの旬。今月は飽きるまで食べます!
圧力鍋で簡単下拵えも簡単です

材料(4人分)

  • タケノコ 1本
  • 糠(出汁パックに入れる) 大さじ2

作り方

  1. 1 朝掘りタケノコをget

    特大ですが柔らかいです
  2. 2 タケノコに縦に切れ目を入れる
  3. 3 切れ目から皮を剥く
  4. 4 根元の固い部分を削ぐ
  5. 5 上部は切る
  6. 6 圧力鍋に入る大きさに切る

    水(タケノコが隠れるくらい)と
    糠を入れる
  7. 7 タケノコが浮かないようにスノコを乗せる
    圧力鍋のフタをする
    強火→加圧10分加熱自然冷却→半日このまま煮汁に漬ける
  8. 8 密閉容器にタケノコと煮汁を入れる
    冷蔵庫で保存 2〜3日
  9. 9 [調理例]
    タケノコを薄く切る
    おかかをかける
    出汁醤油をかける
    ワサビをつけて頂きます

きっかけ

タケノコ大好物です。簡単に美味しく食べたい!

おいしくなるコツ

新鮮なタケノコを選んで下さい。 圧力鍋を使えば茹でこぼれもなく簡単です

  • レシピID:1850023618
  • 公開日:2022/04/09
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カテゴリ
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