鶏と切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

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ぬんくらげ
高タンパク・食物繊維たっぷりのヘルシーな一品です。

材料(4人分)

切り干し大根
200g
1L
鶏むねひき肉
200g
にんじん
1/2本
舞茸
1/2株パック
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は15分程度水につけておきもどす。
  2. 2
    1の水気をきり、食べやすい長さに切る。戻し汁は200mlとっておく。
  3. 3
    にんじんは長さ3cm程度の千切りにする。舞茸は細かくちぎる。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、鶏むねひき肉を色が変わるまで炒める。
  5. 5
    4ににんじんと舞茸を加える。
  6. 6
    舞茸がしんなりしてきたら、切り干し大根を加える。
  7. 7
    2の戻し汁とめんつゆを加え、ふたをして10分程度弱火で加熱する。
  8. 8
    鷹の爪をかけて完成!

おいしくなるコツ

仕上げに青のりをかけても美味しいです。

きっかけ

切り干し大根の賞味期限が近くなっていたので、せっかくなのでタンパク質も一緒に摂れるものをと思って作りました。

公開日:2022/04/08

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カテゴリ
その他の鶏肉料理まいたけにんじん切り干し大根

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