丸フランスパン レシピ・作り方

丸フランスパン
  • 1時間以上
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丸フランスパン。

材料(約4人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 5g
  • バター 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 120cc
  • オリーブオイル 小さじ0.5

作り方

  1. 1 HBに、「ドライイースト」と「オリーブオイル」以外の材料を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 終われば、取り出して4等分に分けて、濡れ布巾をかけて10分程、ベンチタイム。
  4. 4 ガス抜きして、丸めなおし、とじ目をしっかり閉じる。
  5. 5 とじ目を下にして約2倍になるまで、オーブン(30℃)で30分、二次発酵。
  6. 6 オーブンから取り出し、オーブンを230度に予熱する。
  7. 7 よく切れる包丁で真ん中に切り目をいれ、切れ目に「オリーブオイル」をたらす。
  8. 8 230度に予熱したオーブンを210度にして15分ほど焼いて、完成。

きっかけ

フランスパンを食べやすいように丸にしてみました。

おいしくなるコツ

強力粉160gと薄力粉40gの代わりに、リスドォル(準強力粉)200gでも可。 リスドォルの方が香りが良いパンになります。

  • レシピID:1850023525
  • 公開日:2022/03/28
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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