丸フランスパン レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 5g
- バター 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 水 120cc
- オリーブオイル 小さじ0.5
作り方
- 1 HBに、「ドライイースト」と「オリーブオイル」以外の材料を入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
- 3 終われば、取り出して4等分に分けて、濡れ布巾をかけて10分程、ベンチタイム。
- 4 ガス抜きして、丸めなおし、とじ目をしっかり閉じる。
- 5 とじ目を下にして約2倍になるまで、オーブン(30℃)で30分、二次発酵。
- 6 オーブンから取り出し、オーブンを230度に予熱する。
- 7 よく切れる包丁で真ん中に切り目をいれ、切れ目に「オリーブオイル」をたらす。
- 8 230度に予熱したオーブンを210度にして15分ほど焼いて、完成。
きっかけ
フランスパンを食べやすいように丸にしてみました。
おいしくなるコツ
強力粉160gと薄力粉40gの代わりに、リスドォル(準強力粉)200gでも可。 リスドォルの方が香りが良いパンになります。
- レシピID:1850023525
- 公開日:2022/03/28
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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