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海老と筍の含め煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

有頭海老
9尾
塩(塩茹で用)
小さじ1
水(塩茹で用)
1.5リットル
筍(水煮)
450g
☆水
600cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆透明醤油
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ6
☆砂糖
大さじ1
木の芽
3本
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作り方

  1. 1
    筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    海老の背わたを取り除き、髯、鼻と尻尾の先端の切り落としておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、塩を入れ、海老を3分塩茹でします。
  4. 4
    海老を塩茹でしたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6
    沸いたら筍を入れます。
  7. 7
    再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
  8. 8
    15分煮たらボウルに移します。
  9. 9
    塩茹でした海老を煮汁に浸して冷まします。
  10. 10
    冷ましたら、ラップをして半日冷蔵庫で味を馴染ませます。
  11. 11
    器に盛り付け、木の芽を添えて完成です。(常温でも温めても美味しく召し上がれます)
  12. 12
    透明醤油はフンドーダイ製を使用しています。

おいしくなるコツ

透明醤油で彩りが鮮やかに仕上がります。

きっかけ

海老と筍で美味しい含め煮を作ってみました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかず春のおもてなし料理たけのこその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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