材料(3人分)
- 有頭海老
- 9尾
- 塩(塩茹で用)
- 小さじ1
- 水(塩茹で用)
- 1.5リットル
- 筍(水煮)
- 450g
- ☆水
- 600cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆透明醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 木の芽
- 3本
作り方
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- 1
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- 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 2
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- 海老の背わたを取り除き、髯、鼻と尻尾の先端の切り落としておきます。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、海老を3分塩茹でします。
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- 4
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- 海老を塩茹でしたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
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- 5
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 6
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- 沸いたら筍を入れます。
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- 7
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- 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
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- 8
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- 15分煮たらボウルに移します。
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- 9
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- 塩茹でした海老を煮汁に浸して冷まします。
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- 10
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- 冷ましたら、ラップをして半日冷蔵庫で味を馴染ませます。
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- 11
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- 器に盛り付け、木の芽を添えて完成です。(常温でも温めても美味しく召し上がれます)
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- 12
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- 透明醤油はフンドーダイ製を使用しています。
おいしくなるコツ
透明醤油で彩りが鮮やかに仕上がります。
きっかけ
海老と筍で美味しい含め煮を作ってみました。
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