材料(8人分)
- 牛こま肉
- 400g
- 新じゃが(大)
- 4個
- 新玉葱(大)
- 2個
- 人参
- 1本
- グリーンピース(むき豆)
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆水
- 1250cc
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- 美味しい牛乳(明治)
- 200cc
- シチュールゥ(ハウス)
- 1箱
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯(分量外)を沸かしてグリーンピースを軽く茹でます。
-
- 2
-
- グリーンピースを茹でたらザルにあげておきます。
-
- 3
-
- 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- 人参の表面を洗って乱切りにカットしておきます。
-
- 5
-
- 新じゃがの皮を剥いて、乱切りにカットしておきます。
-
- 6
-
- 鍋にオリーブオイルを熱して、牛こま肉を中火で炒めます。
-
- 7
-
- 牛こま肉の色が変わったら、新じゃが、新玉葱、人参を加えて炒めます。
-
- 8
-
- 軽く炒めたら☆を入れます。
-
- 9
-
- 沸いたらアクを取り除きながら、中火で15分煮込みます。
-
- 10
-
- 15分煮込んだら、火を止め、牛乳を加えます。
-
- 11
-
- シチュールゥ、胡椒を入れて混ぜ合わせ、再度火にかけます。
-
- 12
-
- トロミが付いたら、茹でたグリーンピースを加え、軽く火を通したら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉は玉葱と炒めることで柔らかく仕上がります。
きっかけ
牛肉と春野菜で美味しいクリームシチューを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません