材料(3人分)
- 鶏せせり肉
- 300g
- 塩コショウ
- 各少々
- おろしニンニク
- 1片分
- 長葱
- 1本
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏せせり肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振り、おろしニンニクを混ぜ合わせて下味を付けておきます。
-
- 2
-
- 長葱を斜め切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに米油を熱して、鶏せせり肉を強火で炒めます。
-
- 5
-
- 鶏せせり肉に焼き目が付いたら、長葱を加えて軽く炒めます。
-
- 6
-
- 軽く炒めたら☆を回しかけます。
-
- 7
-
- 軽く炒めて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
長葱は軽く炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
鶏せせり肉と長葱で美味しい味噌炒めを作ってみました。