鶏・肉豆腐 レシピ・作り方

鶏・肉豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩(下味用) 少々
  • 焼き豆腐 1丁(400g)
  • 椎茸 8本
  • 人参 5ミリ幅の輪切り×8個
  • 春菊 1束
  • ☆水 600cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 温泉卵 4個

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして厚みを均等になるように切れ込みを入れ、内側に塩を振ります。
  2. 2 皮面が表になるように圧縮しながら巻きます。
  3. 3 ラップで包みます。
  4. 4 耐熱皿に鶏もも肉を入れ、レンジで4分加熱します。加熱したら粗熱を取ってラップを外しておきます。(レンジは600W)
  5. 5 フライパンを熱して、鶏もも肉を入れ、強火で皮面に焼き目を付けます。
  6. 6 焼き目を付けたら4等分にカットしておきます。
  7. 7 椎茸の石付きの根元を切り落としておきます。(飾り切りはしなくても構いません)
  8. 8 人参を5ミリ幅の輪切りに切り分け、型抜きでくり貫いておきます。(飾り切りはしなくても構いません)
  9. 9 焼き豆腐を4等分にカットしておきます。
  10. 10 春菊は茎から葉をちぎっておきます。
  11. 11 フライパンに☆を混ぜて加熱します。
  12. 12 沸いたら鶏もも肉、焼き豆腐、椎茸、人参を入れます。
  13. 13 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  14. 14 10分煮たら春菊を加えます。
  15. 15 春菊がしんなりしたら器に盛り付け、温泉卵を落として完成です。

きっかけ

鶏肉で美味しい肉豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は焼いてから煮ることで香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1850023217
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)しいたけ春菊その他の大豆・豆腐
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