バレンタインに!HMで作る、チョコケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- バター 100g
- 牛乳 50cc
- チョコレート 70g
- 牛乳(チョコ用) 大さじ1
- アーモンド 2粒
作り方
-
1
「バター 100g」を溶かしておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。 -
2
ボウルに「卵 2個」を入れ、溶きほぐす。
そこに「砂糖 50g」を入れて、よくかき混ぜる。 -
3
2に、1(溶かしバター)を入れて、よく混ぜる。
全体に混ざったら、「牛乳 50cc」を加えて、混ぜる。 - 4 3に、「ホットケーキミックス 150g」を入れて、混ぜる。
- 5 4(生地)を型に入れ、180℃で45分ほど焼く。
- 6 焼きあがったら取り出し、竹串をさして、何もつかなければ、粗熱をとる。
- 7 耐熱容器に「チョコレート 70g」と「牛乳 大さじ1」を入れ、電子レンジで2分ほど加熱し、チョコレートが溶けたら、混ぜる。
- 8 「アーモンド 2粒」を麺棒などで砕く。
- 9 6(ケーキ)に7(チョコレート)を全体にかけて、8(砕いたアーモンド)を振りかけ、完成。
きっかけ
バレンタインに。 チョコレートケーキをつくりたく、調理。
おいしくなるコツ
焼き時間は使用するオーブンにより異なる為、適宜、調整を。 また、アーモンドの量は好みに応じて、要調整。
- レシピID:1850023144
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません