アプリで広告非表示を体験しよう

基本の切り干し大根の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめまめまめ大福
基本の切り干し大根の煮物です。
作り置きや冷凍にも最適です!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
400g
人参
50g
油揚げ
1枚
はんぺん
2枚
☆戻し汁
3カップ
☆だしの素(細粒)
大さじ2
☆お酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く洗ってから、たっぷりの水に10分程ひたしておく。
    戻し汁は捨てないように!
  2. 2
    人参は切り干し大根と同じくらい、2ミリ程度の千切りに。
    油揚げは5ミリ程度の細切りにし、熱湯をかけて油抜きしておく。
    はんぺんは5ミリ程度の細切りに。
  3. 3
    切り干し大根の水分を絞り、鍋にサラダ油(分量外)小さじ1を熱し、人参と切り干し大根を炒める。
  4. 4
    油が回って水分がとんだら、☆を全て入れ、弱めの中火で5分程煮る。
    はんぺんと油揚げも加え5分程度煮たら完成です!

おいしくなるコツ

戻し汁は3カップとっておいてください。 戻し汁で煮ると砂糖が少なめでも自然な甘味が出ます。

きっかけ

オーソドックスな切り干し大根の煮物は、作り置きや冷凍にも最適でたまにたくさん作ります。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

まめまめまめ大福 節約レシピ、簡単レシピを中心にあげています! 給食調理経験をいかしたアレンジレシピもあります☆ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/13 16:58
美味しく頂きました!
やすYM
レポートありがとうございます! おいしそうですね(^_^)
2022/02/12 14:37
美味しかったです!
sa.yu
レポートありがとうございます! おいしくできたようで嬉しいです(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする