トロてりな鷄手羽元とたまごの酸っぱい煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵4個は茹で卵を作って、皮をむいておく。
(水から卵を入れて、火にかける。
沸騰したら10分ほどゆでる。)
ニンニクは皮をむいて、つぶす。 -
2
鷄手羽元は、表面の水気を軽く拭き取り、フライパンの上に並べる。
できれば、全部並べられる広めのフライパンが良いです。
ニンニクも一緒に入れる。 -
3
火をつける。
上下ひっくり返しながら全体的に軽く表面を焼く。 -
4
☆の材料をフライパンに全て入れて、一度沸かす。
その後アルミホイルで落とし蓋を作って、30分くらい弱火で煮る。
途中上下を変えて、全体的に味が染みるように。 -
5
30分経ったら落とし蓋を取って、みりんと①の茹で卵を入れて5〜10分煮る。
煮汁が減ってきて、鷄手羽元の表面がテリっとしてきたら完成です。
きっかけ
実家の味なのですが、昔スマホを買い替えた時に、親がくれたレシピが見つからなくなってしまいました^^; その後何回か自分なりに試行錯誤して作ってみて、この分量に落ち着きましたので投稿させていただきました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むことで、骨離れがよく柔らかく仕上がります。 煮汁の量は途中少なくなったら水を足す、味が薄ければみりんを入れた後煮込み時間を長くするなどで、お好みで♪ 残った煮汁は、次の日ご飯を炊く時に混ぜると美味しいですよ。
- レシピID:1850022937
- 公開日:2022/01/22
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