副菜におすすめ!スライサーで作るれんこんチップス レシピ・作り方

副菜におすすめ!スライサーで作るれんこんチップス
  • 約10分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
れんこんはスライサーを使えば簡単に薄切りにできると聞いて、早速れんこんチップスを作ってみました。あともう一品という時に重宝する簡単お手軽メニューです。

材料(4人分)

  • れんこん 約200g(小さめ3節くらい)
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 れんこんはピーラーで皮を剥き、スライサーで薄切りにする。
  2. 2 サラダ油を180℃程度に熱して、れんこんを1枚ずつ入れる。
  3. 3 れんこんのまわりに少し茶色っぽくなってきたら、バッドにあげて油を切る。
  4. 4 塩をまぶして完成(^^)

きっかけ

今までれんこんは包丁で切って、片栗粉をまぶして揚げていました。でも包丁で切ると分厚くなったり割れたりして見栄えが悪いことも多かったです。 スライサーを使えば簡単にめちゃくちゃ薄く切れますし、素揚げで十分美味しいことを発見しました!

おいしくなるコツ

揚げる時のコツは、思っているより少し早めに油から出すことです。完全に茶色っぽくなってからだと、外に出してからも熱が入って焦げっぽくなります。 まだ白いうち、ちょっとだけ縁が茶色くなった時に油から出すとちょうど良い仕上がりになります。

  • レシピID:1850022927
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
れんこんチップス あと一品 スライサー 副菜
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る