おからと豆腐のしっとりケーキ♥低糖質バレンタインに レシピ・作り方
材料(18×8㎝型人分)
- 充填豆腐 ※水切り不要 1パック(150g)
- 卵 1個
- 牛乳(豆乳でもOK) 大さじ2(30ml)
- 砂糖 大さじ3強(30g)
- バニラオイル 数滴
- 小麦粉 ※純ココア粉と混ぜておく 40g(大さじ4.5程度)
- 純ココア粉 大さじ3〜4(約20g)
- 生おから 60g
- ブラックチョコレート(刻む) 3粒(約14g)
- 飾り用のドライいちじく、純ココア粉、粉糖 少々
作り方
-
1
はじめに…
※見た目はガトーショコラっぽいケーキが出来ますが、ガトーショコラとは違ってしっとり柔らか食感のケーキです。 -
2
チョコレートを包丁で細かく刻んでおく
※今回はロッテさんの箱入りガーナブラックチョコレート(カカオ50%配合、1粒26kcalのもの)を使用しました。お好みの物でどうぞ。 - 3 充填豆腐をボウルに入れてホイッパー(あればブレンダー)でよく混ぜてなめらかにする。
- 4 材料欄の記載順に、卵・牛乳・砂糖・バニラオイルを入れて都度グルグルと混ぜていく。
- 5 小麦粉と純ココア粉は一緒に混ぜておき、振るいながらボウルに入れて混ぜる。
- 6 生おからを混ぜた後、最後にチョコレートを混ぜて生地の完成。
-
7
パウンドケーキ型の底にのみクッキングシートを敷いて、生地を入れて平らにならす。
※クッキングシートは火災予防の為、底部分にのみ敷いています。使用機器に応じた使用方法でお願いします。 -
8
トースターで中まで火が通るまで加熱する。
※我が家のトースターでは、1000Wで3分加熱後、240Wで15分加熱しました。
※火の通り具合を見て加熱W数や時間を調整して下さい。 - 9 ※オーブンで焼く場合は、180℃で30分程度焼いて下さい。
-
10
型ごとケーキクーラーに乗せて冷まし、充分に冷えてから型から出して切り分ける。
※型とケーキのすき間をナイフ等でぐるりとひとまわりすると、簡単に型から外せます。 -
11
お好みで仕上げ用の純ココア粉や粉糖を茶こしで少々振りかけ、飾り用のドライいちじくを上に飾る。
※ナッツや他のドライフルーツを飾っても美味しいです。 -
12
※飾りのハート型ドライいちじくのレシピはこちらです↓
【時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も】レシピID:1850021447
きっかけ
『おからと豆腐のしっとり抹茶ケーキ』 レシピID:1850022307 の姉妹レシピとして、洋風バージョン&バレンタイン仕様に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
*甘みや苦みの好みにより、砂糖や純ココア粉・チョコレートの量は加減して下さい。 *刻みナッツやドライフルーツをチョコと一緒に入れて焼いても美味しいです。 *より低糖質を望まれる方は、砂糖を低糖質甘味料に、チョコを高カカオのに変更して下さい。
- レシピID:1850022854
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- 関連キーワード
- 油を使わない ノンオイル 食物繊維 ダイエット 低カロリー ロカボ 簡単おやつ トースター
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レシピへのコメント
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kikiれしぴ 2022.02.07 18:44
楽天レシピスタッフ様、いつも楽しくレシピサイトを利用させていただきありがとうございます。
こちらのレシピをPickupレシピに載せていただけるとの事で、大変嬉しいです。
これからもぼちぼち投稿していきますので今後ともよろしくお願いいたします♪
(レシピをご覧の皆様も、見ていただきありがとうございます♡) -
楽天レシピ 2022.02.07 12:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月11日(金)のPickupレシピコーナーに、kikiれしぴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
健康志向の方へのバレンタインにも♪