材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 20〜30ml
- 食用色素(赤)
- 少々
- 食用色素(緑)
- 少々
- 冷凍うどん
- 2玉
- うどんスープ(顆粒)
- 2包
- 長ねぎ
- 7センチ
- しめじ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで捏ねます。
-
- 2
-
- 1を4(赤):4(白):2(緑)に分けて、食用色素を混ぜ合わせます。
それぞれ直径1センチ程の玉に丸めます。
-
- 3
-
- 2を茹で上げ、冷水に取って冷やします。
-
- 4
- 長ねぎは斜め切りに、しめじは小房に分けておきます。
冷凍うどんは規定の時間通りに茹でます。
-
- 5
-
- 丼にうどんスープをお湯(分量外)で溶かして、4のうどん、長ねぎ、しめじ、3の白玉団子を入れて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
余った白玉は、冷凍庫で保存できます。
レシピID:1850015204白玉団子の保存方法
参考にしてみてくださいね❣️
きっかけ
讃岐の年明けうどんを作りました♪
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