簡単 松前漬け風 レシピ・作り方

簡単 松前漬け風
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ネバネバ感のないさっぱりとした松前漬け風になっています。使う材料もお手軽値段の「くらこん 切り昆布」とおつまみコーナで入手できる「するめそうめん」を使います。

材料(4人分)

  • 大根 500グラム
  • にんじん 50グラム
  • くらこん きざみ昆布22グラム入り 1袋
  • スルメそうめん 20グラム
  • しょうゆ 75グラム
  • みりん 75グラム
  • 砂糖 20グラム
  • 塩(大根用1%) 5グラム

作り方

  1. 1 大根を千切りにしボウルに入れ塩を入れてよく混ぜ、ビニール袋に入れて5〜6時間、しんなりするまで冷蔵庫に入ます。
  2. 2 鍋にみりんを入れて煮切り、醤油と砂糖を加え、砂糖が溶けるまで焦がさないように温めタレを作ります。
  3. 3 きざみ昆布を2〜3分水で戻し、水を切り、沸騰させたお湯に入れ直ぐにザルにあげておきます。
  4. 4 人参を千切りにします。
  5. 5 スルメそうめんは人参や大根と同じ長さに
    切ります。今回は3等分にしました。
  6. 6 きざみ昆布、人参、するめそうめんを2で作ったタレと混ぜてビニール袋などに入れ空気を抜いて冷蔵庫で大根と同じように5〜6時間保管します。
  7. 7 大根の水気をしっかり切ってタレにつけた材料と合わせます。1日ほど漬け込んだら味が馴染んでおいしくいただけます。

きっかけ

スーパーマーケットで手軽に手に入る材料でお安く作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

大根の水気をしっかり切る。昆布は柔らかくしすぎない。

  • レシピID:1850022837
  • 公開日:2022/01/07
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切り昆布大根にんじん
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