簡単 松前漬け風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を千切りにしボウルに入れ塩を入れてよく混ぜ、ビニール袋に入れて5〜6時間、しんなりするまで冷蔵庫に入ます。
- 2 鍋にみりんを入れて煮切り、醤油と砂糖を加え、砂糖が溶けるまで焦がさないように温めタレを作ります。
- 3 きざみ昆布を2〜3分水で戻し、水を切り、沸騰させたお湯に入れ直ぐにザルにあげておきます。
- 4 人参を千切りにします。
-
5
スルメそうめんは人参や大根と同じ長さに
切ります。今回は3等分にしました。 - 6 きざみ昆布、人参、するめそうめんを2で作ったタレと混ぜてビニール袋などに入れ空気を抜いて冷蔵庫で大根と同じように5〜6時間保管します。
- 7 大根の水気をしっかり切ってタレにつけた材料と合わせます。1日ほど漬け込んだら味が馴染んでおいしくいただけます。
きっかけ
スーパーマーケットで手軽に手に入る材料でお安く作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
大根の水気をしっかり切る。昆布は柔らかくしすぎない。
- レシピID:1850022837
- 公開日:2022/01/07
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